在游戏开发中的音频解决方案,CriWare 是不错的选择,很多游戏大作也在使用。为什么使用CriWare呢?对于游戏运行时,可以显著提高加载速度减小包体大小。而对于音频制作上,可以很方便地做更多的效果,例如多音源的避让等。

今天我们就来浅浅地聊一下在 Unity3D 中使用 CriWare 播放声音,以及声音的管理等问题。

音频文件由做音频的同学使用CriWare的软件去制作,最终导出的文件是以acb或awb为扩展名的文件。如果采用的是Memory的形式,则导出的acb文件。

对于开发来说,首先要知道两个东西,一个是CueSheet,一个是CueName。在音频制作的时候,多个音频可以打成一个组,每一个音频的名字,就是CueName,而这个组,就是CueSheet。我们要播放一个声音,首先要知道声音的名字,就是CueName,还要知道它所在的组,因为要加载到内存中。即使要播放组中的一个音频,也是要把整个组加载到内存中的。

所以在制作时,音频那边的同学要规划好,哪些音频要在同一个组,哪些音频要在另外的组。当然,可以一个音频一个组,但是打成组可以做很多事情,这个等我请教一个音频那边的同学再补充。

先将声音播放出来

  1. 首先把CriWare插件导入到Unity中

  2. 将做好的声音ACB文件放入StreamingAssets目录中

  3. 新建一个空物体,然后挂载CriAtom组件如下图

    p000401_1

    CriAtom 用于管理CueSheet,只有将CueSheet加入到CriAtom中,才能播放其中的某一个音频。将CueSheet加入到CriAtom中,意味着这个CueSheet会被加载到内存中,移除CueSheet,则会从内存中卸载。

    上图中每点击 Add CueSheet,就可以填入一个新的CueSheet,Name字段就是ACB文件的名字(不带扩展名),ACB File字段填写ACB文件名字(带扩展名)。例如上图中我已经填了一个示例。

  4. 新建一个空物体,然后挂载 CriAtomSource 组件。这个组件,可以理解为Unity的AudioSource,就是用来播声音的。

    p000402_2

    上图中,CueSheet字段,填写要播放的音源,所在的CueSheet名(不带扩展名),而CueName,就填写要播放的声音的名字。这些名字,都是做音频的同学定好的。勾选上 Play On Start,然后运行Unity,就可以听到声音。

上面只是实现了声音能够播出来,要在真正的项目中使用,还需要管理声音,下面将说一下大概的思路。

声音管理器

基本思路是这样的,首先有一个声音管理器我们称为AudioManager,提供接口播放声音,停止声音,暂停声音,恢复声音,播放完毕,CueSheet加载卸载。外面模块调用AudioManager去控制声音。

调用 AudioManager 播放声音的接口时,会生成一个新的对象, GameObject,挂载一个脚本,我们称为 AudioPlayer,这个 AudioPlayer 中会动态的挂载 CriAudioSource,然后将我们要播放的CueSheet,CueName这些值通过AudioManager传进去,设置 CriAudioSource 参数,然后调用 CriAudioSource的 Play 函数。

当调用 AudioManager 的播放声音接口时,AudioManager 会动态记录这个 CueSheet 是否已经添加到 CriAtom 中,如果没有,则会添加,这时,CriAtom会去加载声音文件到内存中。

AudioManager 在声音播放完,或者 GameObject 被销毁时,需要调用 AudioManager 的播放完毕接口,用于计数。这个计数,是为了让 AudioManager 知道一个CueSheet中,是否还有声音在播放,如果没有了,则要动态将 CueSheet 从 CriAtom 中移除掉,释放内存。

具体代码我还没写,请等待我有时间再补充~。



一般不会有时间了...哈哈哈哈哈哈...