梦开始的地方

经历过很多项目,遇到和解决过很多问题,但是没有没有以文字的形式总结过。所以这个系列,我打算从客户端的视角,去总结一个游戏项目从开始到上线,整个过程中的一些事情,人员之间的配合,客户端一些重要模块的实现,开发过程中遇到的问题等等。

p000901_1

一个项目的开始,可能始于某一个人的某一个微小的想法,经过一段时间的构思,然后到达公司层面,在经过很多人的会议讨论,市场调研,等等,觉得方案可行,然后就是立项,准备进入开发阶段。这个过程不是一两天完成的,可能经历了很长时间。这个阶段,也会大概预计项目周期,项目成本,什么时候上线,盈利情况预估等等。

一旦确认了项目开发,策划方面会先行,进行项目的具体设计,开会讨论,确定方案等等。

然后美术也会根据项目的方向,做一些可以看的东西,可能这些东西最终不会进到版本中,但是现阶段是需要的。

至于程序呢?这个阶段可能就开始搭框架了,做一些与具体游戏逻辑没有太大关联的,框架层面的模块,例如资源管理啦,网络通信啦,等等。

这个阶段可能会持续一段时间,然后就会逐渐进入更加规范和流程化的游戏逻辑开发。不同的程序写不同的游戏模块。

在前期开发过程中,可能会有很多东西做出来了,然后效果不太好,就被砍掉了,或者整个设计变化很大,基本上等于这个模块推到重来,这都是很正常的情况。不管是美术,策划,和程序,都会有这种情况发生,不过随着游戏的开发进度,这种情况会越来越少。

从开发到上线,游戏会经历很多测试版本,可能有公司内部测试版本,外部小规模测试版本,外部大规模测试版本,付费测试版本等等。每一次版本测试,都会得到很多信息,用于调整和改善游戏内容。经过几轮测试以及测试后的版本打磨,整个项目会越来越接近上线版本。

当然,在一切顺利的情况下,游戏最终会提交上线。然后就是后期的运营,以及上线后的版本迭代,内容更新,Bug 修复等等。

这大概就是一个游戏项目的完整生命周期。

分享到