独立开发者注册企业资质

作为一名独立开发者,许多地方会用到企业资质,例如接入广告,产品上架应用市场等。虽然个人也可以,但是有企业资质会更方便一些。今天就来聊聊怎样以最低的成本注册及维护企业资质。

整个过程主要分为三个部分,注册公司办理对公账户记账报税。因为不同地区有不同的要求,所以整个流程只能作为参考,这里以上海地区为例。

注册公司

注册公司,首先面临的问题就是注册什么类型的公司,有个人独资企业,有限责任公司,一人有限责任公司,等。个体户就不要考虑了。

从后期的维护操作来说(注册完后,后期每个月要做的事情),个人独资企业最简单。从纳税成本来说,如果可以核定纳税,那肯定是个人独资企业纳税最少,能节约70%以上的税。

如果不能核定纳税,也就是按正常的收入纳税来说,如果年收入小于50万人民币,还是个人独资企业纳税少,如果大于50万人民币,小于100万人民币,那有限责任公司纳税会少一点,具体数额按自己的收入来计算一下,大概范围是这样。

个人独资企业的核定纳税,简单来说就是按不同行业,有一个固定的税率,不管你的收入是多少,要缴纳的税额就是收入乘以那个固定税率。所以会少缴很多税。前提是得能核定纳税,2021年开始很多政策都变了,许多地方不能再核定纳税。

确定了要注册什么类型的公司,接下来就是注册了。从钱和时间成本来最低来说,就是淘宝上找代理,以上海地区为例,注册下营业执照来,基本上 500~1500 块之间,按不同地区。

例如我找的一个代理,注册在奉贤的某个园区,就是500块。这个钱包括了注册公司,刻章费用。最后拿到手的东西有,营业执照正副本,刻好的印章,税务UKey(这个是代理那边帮忙注册好公司后进行税务报道,代领UKey,所以额外花了100块)。UKey是用来开发票用的,不管开不开发票,这个东西最好有,你可以不用,但是后面一旦要用的话,就不需要再跑税务局。

有的代理的报价是注册公司+代理记账的,但是他们代理记账很贵,一年几千块,这个有更低成本的解决方案,所以可以直接问他们只注册公司的价格。

注册个人独资企业至少需要两个人的身份证信息,注册有限责任公司需要三个人的身份证信息。

办理对公账户

等营业执照、印章都拿到手了,就可以考虑去开对公账户了。当然,对公账户也可以不开,前提是公司没有要进账的款项。

如果要开对公账户的话,首先需要一个公司的实际经营地址。注册公司时的那个园区地址,也就是营业执照上的那个地址,只是公司的注册地址,并不是实际办公的地址,那个地址可以挂了好几百家公司。

在上海这边,可以租一个商住两用的公寓,让房东配合拍一张房产证上有房屋地址的那一页的照片租房合同上的地址,要和房产证上的地址完全一样,这一点很重要。另外,租房合同哪怕只是有一张纸的内容,也可以,只要地址对(100%一样)就可以。

有了房产证地址页的照片(这个要打印出来)、租房合同,接下来就要做一个带有公司名字的牌子,淘宝搜一下,很多,大概100块以内就可以搞定,做最便宜的就可以,牌子上的公司名要和营业执照上的完全一样。

有了上面三样东西,就可以去银行预约办理对公账户了,现在不管哪个银行,都会上门核实地址并拍照的。先去银行,或者直接在某些银行的企业公众号上预约都可以,然后根据银行工作人员说的流程来就可以。不同银行收费也是不同的,具体的费用可以打银行电话咨询。上海银行整个对公账户办下来,基本上 1000 块多一点,已经算是便宜的了。

民用住宅能不能办理对公账户,得具体银行咨询,这个我也不确定。

关键点,商住两用的公寓租房合同房产证地址页照片打印营业执照印章公司牌子

开对公账户也需要两个人身份证信息,而且开的时候另一个人最好也到场,具体咨询银行。

记账报税

这个我是用了 自记账 这个平台。公司不对外开发票的话,是29/月,如果 开发票的话,好像是69/月,比代理记账便宜太多,只要每月按要求录入一些信息就可以了,他们负责给报税之类的,很简单。

以上就是获得企业资质的整个流程,有任何问题欢迎加微信讨论,微信号: ifloop

Author: iMoegirl

Permalink: http://imoegirl.com/2021/06/08/company-qualification-for-indie-developers/

任何技术问题,可加微信交流,微信: ifloop

搜索并关注微信公众号 [ 萌一小栈 ] 可及时订阅最新技术文章

Comments